image description
 
Общественное объединение «Белорусская федерация пожарно-спасательного спорта»
 

О федерации

Общественное объединение «Белорусская федерация пожарно-спасательного спорта» создано 17 июля 1998 года на Учредительной Конференции и зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Беларусь 5 августа 1998 года.

свидетельство.jpeg

ОО «БФПСС» в своей работе руководствуется Уставом федерации, в котором изложены направления деятельности, структура, права и обязанности членов ОО «БФПСС». Первая редакция Устава ОО «БФПСС» была утверждена 17 июля 1998 года на Учредительной Конференции. Последняя редакция Устава с дополнениями и изменениями была принята на IX внеочередной Конференции 3 февраля 2017 года.

ОО «БФПСС» является членом «Международной спортивной федерации пожарных и спасателей. 


В 2019 году Общественное объединение "Белорусская федерация пожарно-спасательного спорта" была временно признана Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь в качестве единого спортивного общественного объединения на территории страны, которое занимается развитием пожарно-спасательного спорта и уполномочено представлять этот вид спорта на международном уровне. Удостоверение действительно до конца 2020 года, а его продление будет обсуждено на очередном заседании НОК.



Также в 2019 году Общественное объединение "Белорусская федерация пожарно-спасательного спорта" была включена Министерством спорта и туризма Республики Беларусь в реестр федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта. Свидетельство действительно до конца 2020 года, а его продление будет обсуждено на очередном заседании Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.


Основными целями деятельности ОО «БФПСС» является объединение, консолидация усилий членов ОО «БФПСС» на развитие, популяризацию пожарно-спасательного спорта и многоборья спасателей в Республике Беларусь.

Задачами ОО «БФПСС» являются:

-развитие пожарно-спасательного спорта и многоборья спасателей в Республике Беларусь;

-совершенствование системы подготовки высококвалифицированных спортсменов и специалистов по пожарно-спасательному спорту и многоборью спасателей;

-совершенствование спортивной учебно-тренировочной базы;

-повышение престижа профессии пожарного и спасателя;

-укрепление спортивных связей и деловых контактов со спортивной общественностью других стран и международными организациями, с национальными федерациями пожарно-спасательного спорта, многоборья спасателей и других видов спорта;

-создание системы материального стимулирования ведущих спортсменов, тренеров и других специалистов в пожарно-спасательном спорте, многоборье спасателей и других видах спорта среди членов ОО «БФПСС»;

-профессиональная ориентация подростков, формирование у них заинтересованности в занятиях профессионально-прикладными видами спорта (пожарно-спасательным, многоборьем спасателей), воспитание патриотизма как важнейшей духовной и социальной ценности;

-развитие детско-юношеского спортивного движения;

-реализация, совместно с НАДА, образовательных антидопинговых программ среди спортсменов;

-популяризация труда спасателей и пожарных, участие в организации и проведении профессиональных и спортивно-массовых праздников, фестивалей, концертов, соревнований;

-сотрудничество со средствами массовой информации, распространение информации о деятельности ОО «БФПСС», спортивных достижениях ее членов;

-социальная защита прав и законных интересов членов ОО «БФПСС»;

-содействие в улучшении материальных и социально-бытовых условий жизни и профессиональной деятельности членов ОО «БФПСС»;

-содействие социальной реабилитации и оздоровлению, улучшению материального положения лиц, пострадавших вследствие чрезвычайных ситуаций.

 

Председателем Исполнительного комитета ОО «БФПСС» сегодня является Ващенко Владимир Александрович, Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Исполнительным директором федерации является — Андриенко Маргарита Петровна.

В состав ОО «БФПСС» входит 6 областных, Минская городская, 47 районных, 200 первичных организаций (всего более 16 тыс. членов).

Со времени своего создания, в соответствии с целями и задачами, изложенными в Уставе, федерация организовала и провела II чемпионат мира среди пожарных и спасателей (2004 г. в г.Минске), III чемпионат мира среди молодежных команд среди мужчин (2015 г. в г.Гродно), II чемпионат мира среди молодежных команд среди женщин (2015 г. в г.Гродно), VI чемпионат мира среди юношей и юниоров (2015 г. в г.Гродно), II чемпионат мира среди девушек и юниорок (2015 г. в г.Гродно), международные турниры на Кубок Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта. Организовывает ежегодную подготовку, оснащает и экипирует сборные команды (национальную, молодежную и юношескую) Республики Беларусь для участия в международных соревнованиях и чемпионатах мира. Наладило тесное и плодотворное сотрудничество с Международной спортивной федерацией пожарных и спасателей, национальными федерациями других стран по вопросам объединения совместных усилий, направленных на развитие пожарно-спасательного спорта.

Председатели Общественного объединения «Белорусская федерация пожарно-спасательного спорта»:

— Астапов Валерий Петрович — Первый Председатель Исполнительного комитета ОО «БФПСС», один из инициаторов ее образования и возглавлял ее с 1998 по май 2005 года.

— Бариев Энвер Ризаевич — в период 2005-2011 годов являлся Председателем федерации и за это время внес огромный вклад в укрепление и развитие пожарно-спасательного спорта в Республике Беларусь.

— Ващенко Владимир Александрович — с 2011 года и по настоящее время является Председателем федерации.

Заместители председателя Общественного объединения «Белорусская федерация пожарно-спасательного спорта»:

— Барингольц Борис Семенович — с 1998 по 2008 год являлся заместителем Председателя БФПСС, член Исполнительного комитета ОО «БФПСС».

— Шамко Александр Игоревич — заместитель Председателя ОО «БФПСС» с 2009 года и по 2012 год.

— Худолеев Александр Федорович — Первый заместитель Председателя ОО «БФПСС» с 2012 года и по настоящее время.

— Иванюк Василий Васильевич — заместитель Председателя ОО «БФПСС» с 2017 года и по настоящее время.

Целью федерации является объединение, консолидация усилий ее членов на развитие, популяризацию пожарно-спасательного спорта и многоборья спасателей в Республике Беларусь.

Одним из направлений работы федерации является привлечение к занятию пожарно-спасательным спортом юного поколения, что способствует решению задач по профилактике негативных явлений в молодежной среде, отвлечению молодежи от асоциальных проявлений и формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения.

С момента образования Международной спортивной федерации пожарных и спасателей в 2001 году, под ее эгидой проводятся чемпионаты мира и международные соревнования по пожарно-спасательному спору. В соревнованиях принимают участие белорусские спортсмены спасатели, а также спортсмены юноши в возрасте от 12 до 18 лет. С 2014 года в международных соревнованиях принимают участие спортсменки-женщины и девушки в возрасте от 12 до 18 лет.

Совершенствование спортивных снарядов, экипировки спортсменов, пожарно-технического вооружения привело к зрелищности, динамичности и росту спортивных результатов в пожарно-спасательном спорте.

Федерация сотрудничает с Латвийской и Литовской, Казахстанской федерациями пожарного спорта. Юные спортсмены из Беларуси, Латвии и Литвы принимают участие в совместных учебно-тренировочных сборах.

С 2016 года Белорусская федерация пожарно-спасательного спорта является одним из организаторов международных соревнований «Сильнейший пожарный-спасатель», которые проходят в сентябре в рамках празднования дня города Минска.

В реализации антидопинговой образовательной программы федерация тесно сотрудничает с Национальным антидопинговым агентством Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Ежегодно проводятся семинары на темы: «Осторожно допинг. Анаболические стероиды, стимуляторы и психоактиные вещества, БАДы», «Борьба с допингом в детско-юношеском спорте», «Что такое «насвай» и его скрытая опасность для спортсменов», «Правила проведения допинг-контроля».

Одним из направлений деятельности федерации является работа с судейским корпусом по пожарно-спасательному спорту. Семнадцати членам федерации за качественное исполнение судейских обязанностей в составе главных судейских коллегий и судейских бригад на международных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту присвоены судейские категории «Судья международной категории по пожарно-спасательному спорту».

 


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть