image description
 
Общественное объединение «Белорусская федерация пожарно-спасательного спорта»
 

17-летняя чемпионка мира Полина Кушнеренко — о любви к пожарно-спасательному спорту (Газета «Рэспублiка»)

271
17-летняя чемпионка мира Полина Кушнеренко — о любви к пожарно-спасательному спорту (Газета «Рэспублiка»)
Пожарно-спасательным спортом, который до недавних времен был исключительно мужским, Полина Кушнеренко занялась в седьмом классе. Сегодня ученица гомельской школы № 21 — дважды чемпионка мира и неоднократный призер многочисленных состязаний. Познакомившись с нею, мы узнали интересные подробности пока еще не очень длинной, но уже достаточно яркой истории спортивного пути. 

Любовь с первого раза

Все началось четыре года назад. Хотя еще раньше Полина блистала на уроках физкультуры и школьных соревнованиях. Спортивную девчонку, не занимавшуюся на тот момент никаким спортом, заметил будущий тренер Вячеслав Ященко. Пригласил ее и двух одноклассников в секцию. Но пришла лишь Полина: 

— Думала, что в первый раз только посмотрю. Однако тренер тут же стал показывать, как правильно разминаться, бегать, ставить ногу при выполнении элементов. После чего мне дали штурмовую лестницу и предложили подняться в окно учебной башни. Справилась вообще без проблем. Оказалось, что гораздо страшнее спускаться. Лестница все время смещалась в сторону, и ребятам приходилось держать ее. Познакомилась и с другими девчонками из команды. Я была самой младшей, но общий язык мы нашли сразу. В общем, увлеклась моментально и никаких других видов спорта, как до этого, уже даже не рассматривала.

Золото мира 

Всего через месяц Полина вышла на старт первых соревнований — чемпионата республики. И сразу же заняла пятое место в своей возрастной группе среди 24 участников. Отличный для новичка результат стал также хорошим подспорьем для команды, получившей дополнительные очки в общую копилку. 

— Эмоции переполняли, — делится воспоминаниями о дебюте Полина. — Внутреннее состояние — смесь паники и адреналина. Когда бежишь, в ушах сплошной крик: болельщики поддерживают тебя и соперников. Но среди этого шума я слышала только голос тренера и следовала его указаниям. 

Самым насыщенным на события для юной спортсменки стал 2018 год. Тогда Полина вошла в состав республиканской сборной. В мае выступила на международных состязаниях в Чехии, заняв второе место и получив необычную награду. На аверсе серебряного кругляша выгравирована цифра 3. Впрочем, такой технический ляп делает медаль уникальной. Добиваться замены Полина не стала. 

Далее она установила национальный рекорд, поднявшись по штурмовой лестнице за 7,77 секунды. А чуть позже сама же и побила его, улучшив результат до 7,58. Произошло это на чемпионате мира в Болгарии, откуда Кушнеренко привезла полный комплект наград. Бронзу — за подъем по штурмовке, серебро — за полосу препятствий и золото — в общекомандном зачете. 

Спустя год — еще один чемпионат мира, который на этот раз состоялся в Саратове. Первый вид состязаний — подъем на башню по штурмовой лестнице — проходил в центре города. Для белорусской женской команды события развивались, как сюжет спортивной драмы. Первая попытка оказалась неудачной для всех трех участниц, которые одна за другой «сорвались». Так говорят, когда спортсмен совершил ошибку и подъем не состоялся. 

— Вторая попытка у меня тоже была неудачной, — рассказывает Полина. — Получилось лишь с третьего раза, и в финал я все-таки попала, хоть и с последним результатом. Собралась, поговорила с тренером об ошибках и решила: пусть будет как будет. И финишировала первой, в этот раз за 7,41 секунды. То есть опять побила рекорд. Когда такое происходит, испытываешь невероятное чувство — хочется прыгать от радости. Не успела спуститься с башни, а тренер, ребята из команды уже встречают, стали качать на руках. 

Кроме медали высшей пробы, Полина привезла еще и бронзовую — за третье место, которое заняла женская сборная Беларуси в общекомандном зачете.
 

Обратная сторона медали

Подъем на пьедестал почета, вручение наград, поздравления и почести — все это лишь внешняя сторона любого спорта. На обратной — изнурительная подготовка. К примеру, во время сборов участники команды проводят по две тренировки в день. А нередко спортсмен, зная, чего ему не хватает, идет упражняться еще и после ужина.

Мозоли, пот, постоянные ушибы, физические нагрузки — и это еще не все. Сказывается и нервное напряжение. Обуздать эмоции, преодолеть стресс перед стартом бывает не менее сложно, чем максимально четко и быстро сделать все, что требуется. 

Извечный спутник — травмы, вероятность которых в пожарно-спасательном спорте достаточно высока. Не избежала их и Полина: 

— На одной из тренировок упала, завершая подъем со штурмовкой. Приземлилась на страховочную подушку из опилок, разбила губу. У некоторых спортсменов после такого возникает барьер — они начинают бояться башни. Со мною, к счастью, этого не случилось. На следующей же тренировке опять бегала с лестницей, причем еще быстрее. 

План победы

Увидеть Полину Кушнеренко можно и на одном из билбордов как участницу фотопроекта «раЗАм», инициированного Гомельским городским комитетом БРСМ. Из более чем сотни кандидатов отбирали самых достойных. 

Впрочем, звездой себя Полина, конечно же, не считает. В настоящее время она продолжает активно тренироваться. В планах на текущий год — участие в двух чемпионатах мира (среди юниоров и взрослых). Помимо этого, она оканчивает 11-й класс, готовится сдавать централизованное тестирование и поступать в вуз. Цель — получить профессию психолога, а в дальнейшем связать судьбу со службой в органах МЧС. И, разу­меется, продолжать представлять Беларусь на международных состязаниях. 

— Наш вид спорта — очень яркий, динамичный и зрелищный. Адреналин, азарт, скорость — в нем есть все. И потому с каждым годом его популярность растет. Мне нравится преодолевать секунды, постоянно стремиться улучшить собственные результаты, — делится Полина. — А неудачи и поражения производят обратный эффект: еще больше заряжают и мотивируют. Если упала — значит, буду бежать еще лучше. 

Держать такой напряженный ритм, конечно, непросто. Справляться с этим помогают характер и спортивная закалка. 

К сказанному остается добавить, что оте­чественная школа пожарно-спасательного спорта признана одной из сильнейших в мире. Беларусь среди лидеров по количеству побед на чемпионатах мира, а наши спортсмены по праву считаются сильнейшими. Более 20 лет в республике действует национальная федерация, которая является членом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей. Открываются тренировочные базы, а в секции ежегодно приходят новые ребята. Те, от которых зависит будущее белорусского пожарно-спасательного спорта. И не только они. 


СПРАВКА «Р»

История пожарно-спасательного спорта насчитывает почти 85 лет. В настоящее время он включает четыре дисциплины: подъем по штурмовой лестнице на учебно-пожарную башню, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарную эстафету 4*100 метров и боевое развертывание. С 2014 года в соревнованиях участвуют представительницы прекрасного пола разных возрастных групп: младшая (13–14 лет), средняя (15–16 лет), старшая (17–18 лет), женщины (18+). Кстати, первой чемпионкой мира в личном зачете в подъеме по штурмовой лестнице также стала белоруска Елена Прищепова из Гомеля. На тот момент ей было всего 15 лет. 

Материал газеты «Рэспублiка»

Будь готов

Другие новости


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть